Zum Inhalt wechseln


Hilfethema: Nachrichtendienst (Persönlicher Messenger - PM)


Der Nachrichtendienst kann dazu benutzt werden um private Unterhaltungen mit anderen Mitglieder zu führen. Um darauf zuzugreifen, klicke Deinen Benutzernamen im oberen Bereich jeder beliebigen Seite an und wähle "Nachrichtendienst".


Unterhaltungen administrieren

Bearbeiten der Ansichten
Die Standardeinstellung zeigt Dir alle Nachrichten an, Du kannst diese Einstellung aber so verändern, dass nur die Unterhaltungen, die Du oder die Deine Gesprächspartner gestartet haben angezeigt werden. Um dies so einzustellen wähle einfach die entsprechende Option in dem Auswahlfeld unter der Nachrichtenliste und klicke auf Aktualisieren.

Unterhaltungen löschen
Um eine Unterhaltung zu löschen musst Du das Kontrollfeld neben der Unterhaltung aktivieren. Wähle dann "Entfernen" aus dem Auswahlfeld am unteren Ende der Nachrichtenliste und bestätige mit einem klick auf OK.

Wenn Du die Unterhaltung eingeleitet hattest wird das die Unterhaltung aus Deiner Liste entfernen und sie für alle Empfänger sperren. Sie werden die Nachricht nach wie vor lesen, jedoch nicht mehr darauf antworten können.

Wenn Du die Unterhaltung nicht eingeleitet hattest wird das die Unterhaltung von Deiner Liste entfernen und Dich aus der Unterhaltung entfernen. Du wirst keine Antworten mehr zu der Unterhaltung beitragen können, während andere Gesprächspartner diese Unterhaltung weiter ohne Dich fortführen können. Sie werden auch die Antworten, die Du vorher gegeben hast lesen können.

Benachrichtigungen administrieren
Du siehst ein Symbol für jede Unterhaltung, bei der Du über neue Beiträge informiert wirst und ein Symbo for alle Unterhaltungen, bei deren aktualisierung Du nicht benachrichtigt wirst.

Um diese Benachrichtigung an- oder auszuschalten klicke aktiviere das Kontrollkästchen neben der entsprechenden Nachricht und wähle in dem Auswahlfeld unter der Nachrichtenliste die entsprechende Option aus. Bestätige dann Deine veränderung mit einem klick auf OK.


Nachrichten verwalten
Um eine Deiner Nachrichten in einer Unterhaltung zu editieren oder zu löschen klicke auf das " Bearbeiten" or " Entfernen" unterhalb der angezeigten Nachricht. Die veränderungen wirken sich auf alle Empfänger der Nachricht aus.


Eine Unterhaltung beginnen
Um eine neue Unterhaltung zu beginnen, klicke auf die Schaltfläche " Neue Nachricht". Gib den Benutzernamen, dem Du die Nachrichten zusenden willst in das Empfänger-Textfeld ein. Während Du schreibst werden Vorschläge erscheinen. Wenn Du den Namen findest, nach dem Du suchst kannst Du einfach darauf klicken.

Falls diese Funktion freigeschalten ist kannst Du weitere Empfänger hinzufügen indem Du sie in das Feld "weitere Empfänger" einträgst. Wenn das der Fall ist erlaubt Dir die nächste Option festzulegen wie die Nachrichten an andere Empfänger gesendet werden: "Einladung" erlaubt allen eingeladenen Mitgliedern der Unterhaltung beizutreten während "Kopie" eine separate Unterhaltung an alle Empfänger sendet.

Anschliessend gibst Du Deiner Nachricht einen Betreff und gibst den Text ein genauso wie Du es bei einer Themenerstellung im Forum tun würdest.

Wenn Du damit fertig bist kannst Du die Nachricht mit einem klick auf Nachricht senden absenden oder mit Speichern und später senden zum späteren versenden abspeichern.


Auf Unterhaltungen antworten
Um auf eine Unterhaltung zu antworten klickst Du entweder auf die Schaltfläche " Antworten" um direkt zu antworten oder auf die Schaltfläche " Antworten" um diese Antwort zu zitieren. Schreibe dann Deine Nachricht wie eine Antwort in einem Forenthema und klicke auf Nachricht senden. Du kannst ebenfalls die Schnellantwort Funktion nutzen um auf Unterhaltungen zu antworten.


Teilnehmer zu einer Unterhaltung hinzufügen
Wenn Du das Symbol " Hinzufügen" auf der linken Seite neben einer angezeigten Nachricht siehst kannst Du durch einen klick darauf weitere Teilnehmer zur Unterhaltung hinzufügen.
Wenn Du auf dieses Symbol klickst wird eine Box erscheinen, in der Du Mitgliedsnamen eintragen kannst. Um mehr als einen Mitgliedsnamen hinzuzufügen kannst Du die einzelnen Benutzernamen durch Kommas trennen. Wenn Du fertig bist klicke auf Hinzufügen.


Eine Unterhaltung melden
Wenn Du einem Moderator eine Nachricht, die Dir zugesendet wurde melden willst kannst Du die Schaltfläche " Melden" unterhalb der Nachricht anklicken.

Gib Deine Stellungnahme ab und klicke dann auf Meldung absenden. Nun wird eine Kopie der Nachricht an die Moderatoren gesendet. Den Moderatoren wird nur die eine gemeldete Nachricht (und nicht die komplette Unterhaltung) erscheinen, manche Moderatoren haben aber dadurch auch das Recht sich selbst zu der gemeldeten Unterhaltung zuzuschalten.


Administrieren des Nachrichtenordners
Standardmässig gibt es drei Ordner für Nachrichten:
  • Neu, welcher alle ungelesenen Unterhaltungen beinhält.
  • Meine Unterhaltungen, der alle Unterhaltungen anzeigt, an denen Du teilnimmst.
  • Entwürfe, der noch nicht gesendete Nachrichten(-entwürfe) für später aufbewahrt.


Du kannst auch Deine eigenen Ordner anlegen, um das Nachrichtenmanagement für Dich einfacher zu gestalten.

Einen neuen Ordner anlegen
Um einen neuen Ordner anzulegen, klicke auf die " Hinzufügen" Schaltfläche neben Deiner Ordnerliste.
Gib den Namen des Ordners, den Du erstellen willst ein und drücke auf das "+" Symbol.

Nachrichten verschieben
Um eine oder mehrere Unterhaltungen von einem Ordner in einen anderen zu verschieben, aktiviere das Kontrollfeld neben der Nachricht und wähle dann den Ordner, in den Du die Unterhaltung verschieben willst aus dem Auswahlfeld unterhalb der Nachrichtenliste. Klicke dann auf OK.

Umbenennen, löschen oder leeren eines Ordners
Um einen Ordner umzubenennen, zu leeren oder komplett zu löschen klicke auf die " Bearbeiten" Schaltfläche unterhalb der Ordnerliste.

Um einen Ordner umzubenennen musst Du nur in das Textfeld, in dem der gegenwärtige Name des Ordner steht einen neuen Ordnernamen eintragen und klickst dann auf das ">" Symbol. Die Vorgegebenen Ordner lassen sich dabei nicht umbenennen.

Um einen Ordner zu leeren, drücke auf das Symbol neben dem Ordnernamen und bestätige die Sicherheitsabfrage.

Um einen Ordner komplett zu löschen klicke auf das Symbol neben dem Ordnernamen, den Du löschen willst. Achtung: Du löschst natürlich die im Ordner befindlichen Unterhaltungen ebenfalls.