Zum Inhalt wechseln


Foto

Flussdiagramm Stabilitätsverlust


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
40 Antworten in diesem Thema

#31 Douragon

Douragon

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 35 Beiträge

Geschrieben 08. Juli 2020 - 21:16

Und schon ist die Antwort da und deckt sich zum Glück mit meinerm Verständnis der Regel:

 

1. "Verrücktheit" = Anfall von Wahnsinn & begrenzte oder unbegrenzte Folgezeit = +5 Cthulhu-Mythos (soweit was es eh völlig klar.

Heißt das jetzt, dass man beim ersten Mal zwingend den Übergang von geistig stabil zu geistig instabil (geistige Umnachtung / Geistesgestörtheit) braucht? Oder kriegt man die +5 auch dann, wenn man bereits geistig Umnachtet / Geistesgestört ist und dann STA durch ein Mythos-Wesen oder etwas anderes mythosbezogenes verliert?
 

 

ALLE weiteren STA-Verluste mit Mythoszusammenhang sind immer +1 Cthulhu-Mythos (also z. B. egal, ob man derweil gerade noch dem unterschwelligen Irrsin unterliegt oder geistesgestört ist.

Wirklich ALLE? Oder alle Verluste während einer geistigen Umnachtung / Geistesgesörtheit? Das liest sich nämlich gerade so, dass die Investigatoren auch dann +1 Cthulhu-Mythos bekommen, wenn sie in einem geistig stabilen Zustand STA durch den Mythos verlieren.
 


Bearbeitet von Douragon, 08. Juli 2020 - 21:27 .

  • Charons Alptraum gefällt das

#32 Judge Gill

Judge Gill

    CTHULHU Chefredakteur

  • Admin
  • PIPPIPPIP
  • 16.152 Beiträge

Geschrieben 08. Juli 2020 - 21:56

 

Und schon ist die Antwort da und deckt sich zum Glück mit meinerm Verständnis der Regel:

 

1. "Verrücktheit" = Anfall von Wahnsinn & begrenzte oder unbegrenzte Folgezeit = +5 Cthulhu-Mythos (soweit was es eh völlig klar.

Heißt das jetzt, dass man beim ersten Mal zwingend den Übergang von geistig stabil zu geistig instabil (geistige Umnachtung / Geistesgestörtheit) braucht? Oder kriegt man die +5 auch dann, wenn man bereits geistig Umnachtet / Geistesgestört ist und dann STA durch ein Mythos-Wesen oder etwas anderes mythosbezogenes verliert?
 

 

ALLE weiteren STA-Verluste mit Mythoszusammenhang sind immer +1 Cthulhu-Mythos (also z. B. egal, ob man derweil gerade noch dem unterschwelligen Irrsin unterliegt oder geistesgestört ist.

Wirklich ALLE? Oder alle Verluste während einer geistigen Umnachtung / Geistesgesörtheit? Das liest sich nämlich gerade so, dass die Investigatoren auch dann +1 Cthulhu-Mythos bekommen, wenn sie in einem geistig stabilen Zustand STA durch den Mythos verlieren.
 

 

zur ersten Frage: ???

um die +5 STA zu erlangen, muss man erstmalig aufgrund einer Mythos-Sache umnachtet oder geistesgestört werden.

 

zur zweiten Frage:

alle weiteren Dinge, die aufgrund einer Mythos-sache einen Anfall von Wahnsinn (und beliebige Konsequenzen) auslösen, geben +1 Cthulhu Mythos


  • Charons Alptraum gefällt das

Wichtiger Hinweis: Man findet zahlreiche Spielhilfen, u.a. diverse Handouts als kostenlose Downloads unter

www.pegasus.de/cthulhu/spielhilfe-zu-bestimmten-veroeffentlichungen/

(und ab 2019 unter pegasusdigital.de)


#33 Douragon

Douragon

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 35 Beiträge

Geschrieben 09. Juli 2020 - 12:10

 

 

Und schon ist die Antwort da und deckt sich zum Glück mit meinerm Verständnis der Regel:

 

1. "Verrücktheit" = Anfall von Wahnsinn & begrenzte oder unbegrenzte Folgezeit = +5 Cthulhu-Mythos (soweit was es eh völlig klar.

Heißt das jetzt, dass man beim ersten Mal zwingend den Übergang von geistig stabil zu geistig instabil (geistige Umnachtung / Geistesgestörtheit) braucht? Oder kriegt man die +5 auch dann, wenn man bereits geistig Umnachtet / Geistesgestört ist und dann STA durch ein Mythos-Wesen oder etwas anderes mythosbezogenes verliert?
 

 

ALLE weiteren STA-Verluste mit Mythoszusammenhang sind immer +1 Cthulhu-Mythos (also z. B. egal, ob man derweil gerade noch dem unterschwelligen Irrsin unterliegt oder geistesgestört ist.

Wirklich ALLE? Oder alle Verluste während einer geistigen Umnachtung / Geistesgesörtheit? Das liest sich nämlich gerade so, dass die Investigatoren auch dann +1 Cthulhu-Mythos bekommen, wenn sie in einem geistig stabilen Zustand STA durch den Mythos verlieren.
 

 

zur ersten Frage: ???

um die +5 STA zu erlangen, muss man erstmalig aufgrund einer Mythos-Sache umnachtet oder geistesgestört werden.

Ok, ich glaube die Frage war auch ein bisschen blöd von mir formuliert und nach ner Nacht drüber schlafen ist der Verstand endlich etwas klarer :D. Um nur sicher zu gehen, dass ich es jetzt richtig verstanden habe, nehme ich mal kurz zwei Beispiele:

 

Grundlegende Annahme: Der Investigator hat 0% in Cthulhu-Mythos. Jede Begegnung mit einem Mythos-Wesen wäre folglich die erste.

 

1) Der Investigator ist bei vollkommen klarem Verstand (keine geistige Umnachtung oder Geistesgesörtheit) und erblickt ein Wesen des Mythos. Die STA-Probe gelingt, der Investigator verliert 5 STA und hat eine erfolgreiche IN-Probe. ALso leidet er nun für 1W10 Stunden an geistiger Umnachtung. Nach dem Anfall von Wahnsinn folgt dann der unterschwelige Irrsinn.

 

2) Der Investigator leidet bereits an geistiger Umnachtung (ausgelöst durch etwas, dass nicht mit dem Mythos zusammenhängt), erleidet aber gerade keinen aktiven Anfall von Wahnsinn. Die STA-Probe misslingt, der Investigator verliert X STA (genauer Wert ist egal) und dadurch wird ein neuer Anfall von Wahnsinn ausgelöst, auf den dann der unterschwellige Irrsinn folgt.

 

Nun zur Frage: in welchem der beiden aufgestellten Fälle, würde der Investigator +5% in CM bekommen, sobald er den unterschwelligen Irrsinn erreicht? Soweit ich deine Antwort von gestern interpretiere nur im Fall 1), oder?

 

 

zur zweiten Frage:

alle weiteren Dinge, die aufgrund einer Mythos-sache einen Anfall von Wahnsinn (und beliebige Konsequenzen) auslösen, geben +1 Cthulhu Mythos

Alles klar
 



#34 Judge Gill

Judge Gill

    CTHULHU Chefredakteur

  • Admin
  • PIPPIPPIP
  • 16.152 Beiträge

Geschrieben 09. Juli 2020 - 12:34

die +5 gibt es ja im ganzen leben nur 1x, also korrekt, bei der 1.

wenn aber der spezielle (und für mich völlig extrem unwahrscheinliche) Fall eintritt, dass jemand an eine "Macke" leidet, die nichts mit dem mythos zu tun hat, dann ist das auch in Fall 2 das erste Mal mythosbezogen. Daher auch dann die +5


  • Douragon gefällt das

Wichtiger Hinweis: Man findet zahlreiche Spielhilfen, u.a. diverse Handouts als kostenlose Downloads unter

www.pegasus.de/cthulhu/spielhilfe-zu-bestimmten-veroeffentlichungen/

(und ab 2019 unter pegasusdigital.de)


#35 Douragon

Douragon

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 35 Beiträge

Geschrieben 09. Juli 2020 - 13:00

Alles klar, vielen Dank bei mir herscht jetzt Klarheit :)

Also kann man generell sagen: für den ersten Anfall von Wahnsinn bzw den unterschwelligen Irrsinn der durch den Mythos ausgelöst wurde gibt es +5% Cthulhu-Mythos, für jeden weiteren +1.

 

Leider gab es bei mir den unwahrscheinlichen Fall schonmal, wenn ich mich gerade nicht komplett irre. Ich meine es war zuerst ne geistige Umnachtung ausgelöst durch nen Mord und dann anschließend der Anblick eines Zombies während der Umnachtung. Kann aber auch sein, dass ich das gerade durcheinander bekomme. Daher hab ichs mal als Beispiel hinzu gepackt, weils mich einfach interessiert hat.



#36 Frater Void

Frater Void

    Newbie

  • Mitglieder
  • PIP
  • 9 Beiträge

Geschrieben 03. September 2020 - 22:53

Könnte mir auch noch jemand eine Version des Diagrammes zur Verfügung stellen?
Bei dem Link komme ich nur auf ein niedrig aufgelöstes Vorschaubild auf dem ich nichts lesen kann..
Und dieses Diagramm fände ich echt nützlich, Blicke bei den Regeln in diesem Punkt noch nicht so genau durch.

–––––––
www.instagram.com/sketchesfromthevoid


#37 123

123

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 3.423 Beiträge

Geschrieben 04. September 2020 - 06:26

Erster Beitrag in dem Thread, da komme ich auf das Bild und kann es wunderbar lesen bzw. beliebig ranzoomen - ich bin aber auch schon etwas älter und komme mit nicht Voll-HD etc. vielleicht besser klar (in Erinnerung an die Zeit des schwarz-weiß Fernsehens ;)) ...


  • Hasturs Erbe gefällt das
Ceterum censeo: Es sollte (zumindest für Forenspieler) einen "Gefällt-mir-nicht"-Button (kurz: GeMiNi) geben :P.

#38 PacklFalk

PacklFalk

    Carebär

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 5.858 Beiträge

Geschrieben 04. September 2020 - 15:43

 

Bei dem Link komme ich nur auf ein niedrig aufgelöstes Vorschaubild auf dem ich nichts lesen kann..

Ich sehe was du meinst. Versuchs mal mit rechtsclick und "Grafik anzeigen". Damit bekomme ich eine lesbare Version. Wahrscheinlich muss man angemeldet sein um alle Features zu bekommen.


Bearbeitet von PacklFalk, 04. September 2020 - 15:46 .

  • Charons Alptraum gefällt das

"I hope you brought your wits with you

for sanity is in short supply here!"

 

Hratli - Diablo 2, Act III

 

"Still sane, Exile?"

 

Zana, Mastercartogrpher - Path of Exile


#39 Frater Void

Frater Void

    Newbie

  • Mitglieder
  • PIP
  • 9 Beiträge

Geschrieben 05. September 2020 - 10:32

Ja das mit dem Rechtsklick habe ich auch schon probiert, da öffnet sich bei mir auch nur das selbe vorschaubild..
Vermutlich muss man da einen Account haben.
  • Charons Alptraum gefällt das

–––––––
www.instagram.com/sketchesfromthevoid


#40 KickCraft

KickCraft

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 126 Beiträge

Geschrieben 05. September 2020 - 14:33

Vielleicht habe ich das Problem noch nicht verstanden, aber es geht doch so:

Du klickst drauf und bekommst das Vorschaubild. Das hat eine ziemlich hohe Auflösung, auch wenn man das in der Vorschau nicht direkt sieht. Bild kann man doch da in die Zwischenablage kopieren und dann mit einem Grafikprogramm wie IrfanView anschauen und reinzoomen.

 

Hilft das weiter?


  • 123 und Charons Alptraum gefällt das

#41 Ubelogar

Ubelogar

    Advanced Member

  • Mitglieder
  • PIPPIPPIP
  • 237 Beiträge

Geschrieben 06. September 2020 - 00:25

So ähnlich habe ich es damals auch gemacht.
Und dann per Hand abgezeichnet
  • Charons Alptraum gefällt das




Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0